と、勝手に結末を出しました。それには理由があります。
インドネシアに進出する日本の「らーめん」は今も勢いを保っていると感じています。
その中でも、いち早くジャカルタに進出して大盛況の「一幸舎」さんのコピー店についての衝撃的な内容は半年ほど前に記事としてUPさせていただき、店長さんからのコメントもいただいております。(興味のある方はバックナンバーをあたってください)
半年経った今、この2店はお互い目の前に店を構えています。
半年前の店長さんのコメントにある「命をかけた「らーめん」作り」を久々に味わおうと行ってきました♪
の前に、目の前にあるので「一喰堂」にも立ち寄ってみました。
相変わらず、見た目は同じ。
さて、スープは??
一口レンゲにすくって飲んでみました。
???????
何か変。
赤い唐辛子ケチャップ?のせいかと思って、もう一口飲んでみました。
でも、やっぱり生臭い。とりあえずチャーシュー1枚を食べ、生臭さの原因をさぐろうとしてみましたが、どうもスープの感じ。
食べるのをやめて帰りました。
人体実験開始。
変な予感がしたので、そのまま就寝。
翌日、中毒になり寝込みました。
私以外の2人も同じ状態に・・・。
元気になって、改めて「一幸舎」さんへ。
ここに「らーめん」戦争の終末がありました。
やはり命をかけて「らーめん」を作っているスタッフの魂が入っているものには「安心と信頼」があると思いました。味も変わらずおいしかったです!
海外で生活する以上、「安心」「安全」「信頼」できるものでなければ心から味わえないですよね。
PIKの近くには、「一幸舎」さんの人気に授かろうと「IKKUDO」「IKKIOUDO」だったかな?何か一瞬判断に迷うような名前の新しい「らーめん」屋ができていました。範囲を広げてブロックMのほうまで日本の「らーめん」は様々な形で進出を続けています。